Urgensi Penyelesaian Non Litigasi Online dalam Sengketa Bisnis Layanan Pendanaan Bersama Berbasis Teknologi Informasi - Malie, Adi Muliawansyah; Sathya, Talitha Alfreda; Refiananda, Alysha; Anbiya, Nur Ilmi (Universitas Ekasakti, 2023)
Permasalahan dalam Layanan Pendanaan Bersama Berbasis Teknologi Informasi (LPBBTI) yang kerap terjadi ialah seperti penerima dana yang berujung gagal bayar hingga penagihan pinjaman dan data pribadi disalahgunakan. Berdasarkan hal tersebut, patut digali terkait perlindungan hukum represif dalam penyelenggaraan Layanan Pendanaan Bersama Berbasis Teknologi Informasi (LPBBTI), mengingat keseluruhan kegiatannya ialah dilakukan secara online. Hal tersebut ialah kemudian dapat mengetahui bagaimana perwujudan asas penyelesaian sengketa secara cepat, sederhana, biaya ringan, dan bermanfaat secara berkelanjutan. Tipe penelitian ini ialah penelitian normatif, dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian sengketa dalam Layanan Pendanaan Bersama Berbasis Teknologi Informasi (LPBBTI) cenderung dilakukan melalui litigasi secara online. Pengaturan mengenai non litigasi secara online terkait hal tersebut belum diatur di Indonesia. Non litigsi secara online menjadi urgensi untuk mewujudkan penyelesaian sengketa secara cepat, sederhana, biaya ringan, dan berkelanjutan sekaligus sebagai perwujudan perlindungan hukum terhadap para pihak dan perekonomian nasional yang baik, serta dunia bisnis yang sehat. Kepastian hukum terkait pengaturannya tersebut dengan ini perlu untuk diwujudkan.