UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INDEX OF TEACHING STRESS - Widjaja, Fransisca Natalia; Sandjaja, Stefanus Soejanto (Noetic Psychology, 2017)
Abstrak. Index of Teaching Stress (ITS) adalah salah satu pengukuran psikologi yang digunakan untuk mengukur tingkat stres mengajar pada guru. Saat ini, terutama di Jakarta, kehadiran ITS sangat diperlukan mengingat pentingnya kesejahteraan guru tingkat SD. Demi mendapatkan hasil pengukuran ITS yang konsisten serta dapat dipercaya mengukur stres guru, maka diperlukan pengujian validitas dan reliabilitas ITS. Tujuan penelitian ini adalah menguji validitas, reliabilitas, serta norma ITS pada guru SD di Jakarta Barat. Uji validitas dilakukan dengan metode content-description procedures (validitas isi) dan construct-identification procedures (validitas konstruk). Validitas isi diujikan dengan bantuan panel ahli yang kemudian diolah dengan perhitungan AikenÃ¢â¬â¢s V dan menghasilkan 48 aitem (dari 90 aitem), dengan batas minimum sama dengan 0,57. Uji validitas konstruk dilakukan dengan melihat korelasi antara skor aitem dengan skor total dan menghasilkan 47 aitem yang valid dengan rentang validitas 0,305Ã¢â¬â0,663. Uji reliabilitas dilakukan dengan metode single-trial atau single-test melalui teknik Alpha Cronbach dan menghasilkan koefisien reliabilitas sebesar 0,934. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas, maka disimpulkan bahwa alat ukur ITS valid dan reliabel karena memiliki rentang validitas > 0,3 dan koefisien reliabilitas > 0,8. Berdasarkan norma yang telah dibuat, ditemukan bahwa subyek penelitian memiliki tingkat stres yang tergolong rendah (M = 121). Hasil penelitian dengan crosstab ditemukan tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan stres mengajar dan ada hubungan antara jenis sekolah dengan stres mengajar pada guru. Penelitian lebih lanjut dengan menambahkan metode uji validitas dan reliabilitas lainnya yang berbeda diperlukan untuk menghasilkan aitem-aitem yang lebih baik. Peneliti selanjutnya juga dapat menambahkan data demografis lainnya serta meneliti lebih dalam mengenai hasil penelitian dengan crosstab.Kata kunci: Index of Teaching Stress, reliabilitas, stres mengajar, validitas,