KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH HUKUM GERAK NEWTON MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE PROBLEM SOLVING - Agung Wahyu Nurcahyo; Wartono Wartono; Lia Yuliati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The purpose of this study was to describe the increase in problem-solving abilities Newton's laws of motion and students' perceptions of cooperative problem solving (CPS) learning. Analysis of the data is based on the student's written answers to the five problems, the results of questionnaires and interviews. This study concluded that: (1) learning CPS make a strong impact (d-effect size = 1.81) to increase problem-solving ability of students Newton's laws of motion, (2) cooperation in the learning group CPS makes the problem easier to solve and misconceptions can be corrected.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah hukum gerak Newton, kesulitan yang dialami, dan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran cooperative problem solving (CPS). Analisa data didasarkan pada jawaban tertulis mahasiswa terhadap lima permasalahan, hasil angket dan wawancara. Penelitian ini berkesimpulan bahwa (1) pembelajaran CPS memberikan dampak yang kuat (d-effect size=1,81) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah hukum gerak Newton mahasiswa dan (2) kerjasama kelompok dalam pembelajaran CPS membuat permasalahan lebih mudah dipecahkan dan miskonsepsi dapat diperbaiki.