COMMUNITY-BASED HEALTH PROMOTION: A LITERATURE REVIEW - Sokang, Yasinta Astin (Noetic Psychology, 2015)
Abstrak. Pendekatan intervensi berbasis komunitas telah terbukti efektif, baik dari segi finansial maupun waktu, untuk digunakan sebagai intervensi psikologis/ kesehatan. Namun, di samping berbagai kelebihannya, beberapa kritik juga melekat pada pendekatan ini. Makalah ini bertujuan merangkum penggunaan pendekatan intervensi berbasis komunitas dalam berbagai penelitian untuk mengungkapkan keberhasilan dan kegagalan pendekatan ini. Selain itu, tinjauan ini juga disiapkan untuk membantu peneliti Indonesia yang memiliki akses terbatas ke jurnal internasional untuk lebih memahami intervensi berbasis komunitas. Bagian diskusi membahas isu penting yang harus dipertimbangkan jika peneliti ingin menerapkan pendekatan ini.Kata kunci: intervensi, komunitas, tinjauan literatur