Implementasi Program Literasi dalam Membangun Budaya Literasi di Sekolah Dasar: Studi Kasus di SDIT Al Izzah Dumai - Fitriyani, Nofira; Iklima, Nur; Ningsih, Suci Wahyu; Sulistyaningsih, Wahyu; Dafit, Febrina (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi di SDIT Al Izzah Dumai serta menganalisis tahapan pelaksanaannya dalam membentuk budaya literasi peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah melaksanakan program literasi secara terstruktur melalui tiga bentuk utama: literasi baca-tulis, literasi budaya-kewargaan, dan literasi finansial. Ketiga bentuk ini dijalankan secara bertahap melalui tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Implementasi program ini tidak hanya memperkuat kemampuan kognitif peserta didik, tetapi juga karakter sosial dan keterampilan hidup yang relevan. Dengan dukungan lingkungan sekolah dan keterlibatan guru serta orang tua, SDIT Al Izzah berhasil membangun budaya literasi yang kontekstual, berkelanjutan, dan holistik.