Pengaruh Media dan Teknologi Pembelajaran terhadap Motivasi dan Semangat Belajar Siswa - Sipayung, Wenny Sumiaty; Waruwu, Anwar Three Millenium; Kurniawan, Johanes; Sitorus, Johnson (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara media dan teknologi dalam meningkatkan motivasi dan semangat belajar peserta didik. Dalam konteks pendidikan, tantangan semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, yang memengaruhi semangat belajar peserta didik. Artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan semangat belajar, seperti pengaruh teknologi yang mengalihkan perhatian peserta didik dari proses pembelajaran, metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif, tekanan akademis yang tinggi, dan kondisi lingkungan pendidikan yang kurang mendukung. Tujuan penelitian adalah untuk mendefinisikan peran media pembelajaran yang efektif, mengidentifikasi kriteria pemilihan media yang tepat, menganalisis hubungan antara teknologi dan motivasi belajar, serta mengidentifikasi implikasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka untuk mengeksplorasi dan memahami fenomena melalui tinjauan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dan teknologi berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan semangat belajar peserta didik. Dengan adanya upaya terpadu dari berbagai pihak, penggunaan media dan teknologi dalam pembelajaran dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.