Implementasi Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran Ekstrakurikuler Tari Cublak-Cublak Suweng di SMK Negeri 1 Belida Darat - Oktarina, Dwi Septi; Diah, Naomi; Firmansyah, Feri (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran ekstrakurikuler tari Cublak-Cublak Suweng di SMK Negeri 1 Belida Darat serta mengkaji implementasi metode demonstrasi dalam membentuk keterampilan dan karakter peserta didik. Tari Cublak-Cublak Suweng merupakan tari kreasi yang diadaptasi dari lagu dolanan tradisional Jawa Tengah dan memiliki nilai-nilai edukatif serta estetika yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran tari dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu kegiatan awal, inti, dan akhir. Setiap tahapan mencerminkan penguatan karakter disiplin, toleransi, dan tanggung jawab siswa. Guru menerapkan metode demonstrasi secara konsisten, di mana siswa menirukan gerakan yang dicontohkan dengan bimbingan langsung. Meskipun terdapat keterbatasan sarana seperti ruang tari yang belum memadai, semangat dan antusiasme siswa tetap tinggi. Pembelajaran tari ini tidak hanya mengembangkan kemampuan motorik dan artistik siswa, tetapi juga menumbuhkan rasa percaya diri dan kecintaan terhadap budaya lokal.