Pengaruh Emosi Positif dan Negatif terhadap Sikap Pegawai dalam Lingkungan Organisasi: Kajian Literatur - Dhiya, Anisah Hasna; Pratiwi, Intan Cahya; Noviana, Sasi; Putri, Ananta Rahma; Ferdiansyah, Ahmad Fahlutfi; Ainurrizki, Ratria (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh emosi positif dan negatif terhadap sikap pegawai dalam lingkungan organisasi melalui pendekatan literature review. Emosi memainkan peran penting dalam membentuk perilaku kerja, baik secara individu maupun kolektif. Emosi positif seperti antusiasme dan rasa syukur berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan kerja, komitmen, relasi sosial, dan kinerja pegawai. Sebaliknya, emosi negatif seperti stres dan frustrasi dapat menurunkan motivasi, memicu konflik, serta melemahkan produktivitas. Artikel ini mengidentifikasi berbagai temuan penelitian yang mengaitkan emosi dengan sikap pegawai, sekaligus merumuskan strategi pengelolaan emosi melalui pelatihan kecerdasan emosional, penciptaan budaya kerja positif, dan teknik manajemen stres. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan organisasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan untuk mengelola aspek afektif karyawan secara konstruktif dan berkelanjutan.