Efektivitas Media Tempel Angka dalam Mengajarkan Konsep Bilangan Bulat dan Bilangan Prima pada Siswa Kelas IV SD - Nurmala, Nurmala; Puspitasari, Indah; Apriani, Riska; Rifan, Muhamad; Khatimah, Husnul (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media tempel angka dalam pembelajaran konsep bilangan bulat dan bilangan prima pada siswa kelas IV sekolah dasar. Bilangan bulat dan bilangan prima merupakan konsep dasar matematika yang sering dianggap abstrak oleh siswa, sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran yang konkret dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di SDN 46 Lela, Kota Bima. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IV dan guru mata pelajaran matematika. Penelitian dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu persiapan media, pelaksanaan pembelajaran, observasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tempel angka mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap bilangan bulat dan bilangan prima. Sebanyak 80% siswa dapat menjelaskan bilangan bulat dengan benar, 75% mampu mengidentifikasi bilangan prima, dan 90% menunjukkan keaktifan dalam proses pembelajaran. Penggunaan media visual yang menarik serta pendekatan kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran interaktif sebagai strategi pengajaran matematika di sekolah dasar.