APLIKASI PUPUK LAMBAT TERSEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA JENIS STEK MURBEI (Morus spp.) PADA MEDIA TANAH PODZOLIK MERAH KUNING - Suwandi Suwandi; Eka Novrianti; Syasri Jannetta (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Penelitian ini bertujuan unuk mendapatkan informasi tentang besarnya pengaruh perlakuan dosis pupuk lambat tersedia terhadap pertumbuhan berbagai jenis stek murbei serta kualitas, bibit Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dalam pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor A = 4 jenis murbei dan faktor B = 4 tingkat pupuk lambat tersedia (SRF),Jumlah satuan untuk perlakuan adalah 16. setiap perlakuan diulang tiga kali, dan setiap ulangan terdiri atas empat bibit murbei. Parameter yang diamati adalah panjang tunas, diameter tunas, jumlah daun, dan panjang akar stek murbei umur tiga bulan. Hasil penelitian menuniukkan bahwa pengaruh perlakuan dosis SRF pada berbagai. stek murbei memperlihatkan respon yang nyata terhadap parameter panjang tunas, diameter tunas. jumlah daun, dan panjang akar. Perlakuan terbaik pada Morus khumpai dengan panjang tunas rata-rata 36,3 cm. diameter tunas 0,3 cm, clan jumlah ,daun 36,3/pohon. Scdangkan pada perlakuan berbagai dosis SRF perlakuan 0,9 g/9 stek berpengaruh nyata pada panjang tunas rara - rata 30, 1 cm, diameter tunas 0,3 cm, dan jumlah daun 14,7/pohon. Interaksi kedua perlakuan tersebut berpengaruh nyata pada paujang akar, dan pengaruhterbaik pada M. alba dengan dosis SRF 0,9 g/stek yaitu 57,0 cm,