PENGARUH MURBEI (Morus spp.) DAN ULAT SUTERA PERSILANGAN (Bombyx mori Linn.) TERHADAP KUALITAS ULAT, KOKON, DAN SERAT SUTERA - Nurhaedah M; Harry Budi santoso; Wahyudi lsnan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh murbei (Morus spp.) dan ulat sutera pcrsilangan (Bombyx mori Linn.) terrhadap kualitas ulat, kokon, dan serat sutera. Parameter yang diamati meliputi kualitas ulat, kokon, dan serat sutera. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktoral dengan dua faktor yaitu: M (murbei persilangan) dan U (ulat sutera persilangan) dan senap perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Analisis statistik menunjukkan bahwa murbei persilangan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas ulat, kokon, dan serat sutera jenis NL 82A, dan Marus cathayana A. cenderung memberikan hasil yang baik. Sedangkan ulat sutera persilangan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas ular, tetapi tidak memberi pengaruh nyata terhadap kualitas kokon dan serat sutera dan belum ada jenis yang memberikan hasil yang baik. Kombinasi antara murbei persilangan dan ulat sutera persilangan memberi pengaruh nyata pada rendemen pemeliharaan dan bobot kokon. Kombinasi MIU3 (murbei NI dan ulat sutera HG 8) cenderung memberikan hasil yang baik.