KAJIAN TENTANG PENERAPAN METODE INVENTARISASI SAGU (Metroxylon sp.) DI KELOMPOK HUTAN KAPAU - PROVINSI RIAU - Bambang Edy Siswanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2004)
Penelitian Metode inventerisasi sagu (Metroxylon sp.) dilaksanakan dengan membuat petak seluas 200 hektar (2000 m x 1000 m) di Kelompok Hutan Kapau (Pulau Tebing Tinggi), Kwsatuan Pemangkuan Hutan Sekat Panjang, Riau. Pengumpulan data (standing stock) dilakukan dengan memngunakan teknik sampling dengan membuat jalur selebar 20 meter, jarak antara jalur 100 meter denguan ukuran petak pengamat 20 m x 20 m per jalur. Data yang dikumpulkan adalah jumlah rumpun, jumlah batang, diameter dan tinggi pohon serta jumlah anakan, Tiga teknik sampling yang diuji adalah metode jalur tidak terputus dengan lebar jalur 20 meter, metode petak dalam jalur dan metode petak dala sistematik dengan ukuran petak contoh 20 m x 50 m atau bentuk lingkaran dengan R = 17,8meter (luas0,1 ha). Intensitas sampling yang digunakan masing - masing sebesar 10%, 5%, 4%, dan 2%. Hasil penelitian adalah:1) Metode jalur tidak terputus dengan lebar jalur 20 meret intensitas sampling 10% dapat digunakan untuk inventarisasi sagu alam dengan ketelitian hasil taksiran cukup memadai , dan 2) Metode petak contoh sistematik dengan luas plot 0,1 hektar (ukuran 20 m x 50 m atau lingkaran dengan R = 17,8 meter) dapat digunakan untuk inventerisasi anakan sagu dengan ketelitian hasil taksiran cukup memadai.