ANALISA KADAR ASAM OKSALAT DALAM ASAM SUNTI - Suryani, S (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
ABSTRAK Asam Sunti (Belimbing wuluh kering) banyak dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Asam Sunti mengandung ion oksalat yang dapat menimbulkan batu ginjal dalam tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kadar asam oksalat dari asam sunti. Penelitian dilakukan terhadap Asam Sunti yang mengalami perlakuan perebusan dan yang tidak mengalami perlakuan perebusan. Konsentrasi garam divariasikan 100 gram, 150 gram dan 200 gram. Waktu pengeringan divariasikan 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Hasil yang diperoleh konsentrasi asam oksalat tertinggi sebesar 0,1605 N terdapat pada perlakuan tanpa perebusan, jumlah garam 200 gram dan waktu pengeringan 15 hari. Keywords: Asam Sunti, asam oksalat