PENGGUNAAN ROSIN UNTUK MENAMBAH KEKUATAN TARIK HASIL PEMUTIHAN ROTAN - Ridwan, R (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan rosin dan alum terhadap sifat mekanik rotan. Variabel-variabel dari penelitian adalah konsentrasi rosin/alum dan temeperatur. Penelitian dilakukan dengan dua kali pengulangan untuk kekuatan tarik rotan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi rosin dan alum memberikan pengaruh yang nyata terhadap kekuatan tarik rotan. Kekuatan tarik rotan cenderung bertambah dengan kenaikan konsentrasi rosin. Pada konsentrasi rosin/alum dengan perbandingan 1:3 memberikan hasil terbaik terhadap kekuatan tarik.Kata Kunci: pemutihan rotan, rosin, alum