KOROSI BAJA TULANGAN BETON AKIBAT PENETRASI ION KLORIDA - Irwan, I (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
ABSTRAK Korosi baja tulangan beton akibat penetrasi ion-ion klorida merupakan penyebab utama kerusakan struktur beton bertulang yang terpapar di lingkungan laut. Korosi baja tulangan dalam beton dimulai dengan larut/pecahnya lapisan pasif protektif akibat serangan ion-ion klorida yang menembus selimut beton hingga di permukaan baja tulangan. Perpindahan ion-ion klorida dari lingkungan ke dalam beton dapat berlangsung dengan mekanisme difusi, permeasi dan absorpsi kapiler.Kata Kunci: Korosi, Baja tulangan, Beton, Penetrasi ion klorida, Bentonite, Chitosan