ANALISIS PENGARUH TEKANAN DAN LAJU ALIR UDARA TERHADAP KEMURNIAN PRODUK GAS NITROGEN YANG DIHASILKAN DENGAN METODE PRESSURE SWING ADSORPTION (PSA) DI PT. PERTA ARUN GAS - Jalaluddin, J; Yunus, M; Elfiana, E (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
ABSTRACT Nitrogen merupakan senyawa pokok dalam industri kimia. Nitrogen merupakan senyawa inert gas sehingga cocok digunakan untuk berbagai aplikasi yang mencakup berbagai aspek pembuatan, pengolahan, penanganan dan pengiriman bahan kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh impurities, tekanan dan laju alir udara terhadap kemurnian produk gas nitrogen yang dihasilkan dengan metode Pressure Swing Adsorption (PSA), kemudian melakukan komparasi atau perbandingan simulasi data actual lapangan dengan Aspen Adsorption V.10. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data dalam penelitian ini adalah data operasional lapangan dan teknik pengambilan data dilakukan secara berkala melalui data loogsheet. Dari hasil penelitian didapatkan Purity (kemurnian) pada bulan Oktober s/d November 2023 pada tanggal 05 dan 27 oktober yaitu 99,98 %, dengan flow 52,2 Nm3/h, sedangkan untuk bulan November terdapat 98,01 % (purity) dengan flow 105,0 Nm3/h. Dan setelah dilakukan simulasi menggunakan Aspen Adsorption V.10 dan menvariasikan data input didapat Purity sebesar 99,98 %, 99,97 %, 99,91 % dengan flow 100 Nm3/h, 150 Nm3/h, 200 Nm3/h atau 0,4461 kmol/s, 0,6692 kmol/s, 0,8992 kmol/s dalam aplikasi Aspen Adsorption V.10.Kata Kunci : Nitrogen, Pressure Swing Adsorption (PSA), Aspen Adsorption, Carbon Molecular Sieve (CMS)