PENGOLAHAN BENTONIT MURNI MENJADI BENTONIT NANOKOMPOSIT - Suryani, S (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
ABSTRAK Penelitian pendahuluan untuk mengolah bentonit yang bersumber dari bahan anorganik dan bersifat hydrofillik telah berhasil dilakukan. Pengolahan ini dilakukan untuk menghasilkan bentonit yang sesuai dengan polimer yang berbahan organik dan bersifat hydrofobic. Kesesuaian ini penting dalam rangka menghasilkan suatu polymer baru yang lebih baik dari segi sifat mekanik, fisik dan kimia daripada polymer asli. Pada penelitian ini pengujian dilakukan dengan mengunakan X-ray diffraction (X-RD) dimana hasil yang diperoleh adalah d-spacing bentonit yang belum diolah, 1.57 nm dan setelah diolah dengan CTAB d-spacing melebar menjadi 1.96, yang bermakna sejumlah alkyl ammonium sudah terinterkalasi dalam lapisan bentonit murni.Kata kunci : bentonit, interkalasi dan organik