MEMBERDAYAKAN PENDERITA GANGGUAN JIWA DI DESA PARINGAN KECAMATAN JENANGAN PONOROGO - Mashudi, Sugeng; Nasriati, Ririn; Armyati, Eky Okyana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Rumah terapi ODGJ Margo Widodo berada di Desa Paringan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Rumah terapi ODGJ Margo Widodo merupakan tempat rehabilitasi ODGJ yang berada di Kecamatan Jenangan 10 KM dari pusat kota Ponorogo. Kapasitas ODGJ di Rumah Terapi ODGJ Margo Widodo sebanyak 20 penderita gangguan jiwa. Meskipun Rumah terapi ODGJ Margo Widodo merupakan pilihan utama untuk penderita gangguan Jiwa, namun pemberdayaan penderita gangguan jiwa untuk menunjang perbaikan kondisi penderita gangguan jiwa belum sepenuhnya dilaksanakan. Permasalahan Mitra PKM secara umum adalah: 1) Mitra belum menguasai prinsip dasar pemberdayaan penderita gangguan jiwa; 2) penderita dengan gangguan jiwa belum memiliki kegiatan terapi okupasi yang menunjang perbaikan kondisi kejiwaan; 4) peralatan pendukung terapi okupasi gangguan jiwa masih minim 5) Lingkungan ruang rawat inap belum di optimalkanMetode pelaksanaan PKM Pemberdayaan Penderita Gangguan Jiwa terdiri dari tiga kegiatan utama untuk memberikan solusi dari dua masalah, yaitu sebagai berikut: 1) Focus Group Discusion tentang prinsip dasar Pemberdayaan ODGJ, 2) Focus Group Discusion dampak pemberdayaan terhadap perbaikan kondisi Penderita Gangguan Jiwa, 3 Pelatihan terapi okupasi untuk penunjang berbaikan kondisi Penderita Gangguan Jiwa. Luaran pelaksanaan pengabdian diantaranya adalah peningkatan pemahaman dan ketrampilan masyarakat, peningkatan ketentraman /kesehatan masyarakat (mitra masyarakat umum).