Peningkatan Produktivitas Sentra Pemotongan Ayam Melalui Teknologi Mesin Penghancur Bulu Ayam - Wicaksono, Yoga Arob; Fadelan, Fadelan; Akhmad, Nanang Suffiadi; Sudarno, Sudarno (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah sentra pemotongan ayam pedaging di Desa Gontor Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo. Dalam proses produksinya mitra mengalami permasalahan yaitu limbah bulu ayam mencemari lingkungan di sekitar lokasi produksi. Karena masalah pencemaran limbah bulu ayam ini timbul permasalahan baru yaitu kondisi lngkungan yang tidak sehat terutama dari bau menyengat limbah. Dengan kegiatan pengabdian ini tim pengabdi mengusulkan proposal untuk mengatasi permasalahn mitra dengan cara melatih mitra menggunakan mesin penghancur bulu ayam. Bulu ayam yang sudah hancur nantinya akan digunakan sebagai pakan ternak ikan lele. Dengan demikian akan mengurangi dampak limbah bulu ayam yang dialami oleh mitra. Semakin nyaman lokasi produksi maka produktivitas mitra akan meningkat.Â