APLIKASI ENDOMIKORIZA, PUPUK KOMPOS, DAN ASAM HUMAT DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN Khaya anthoteca Dx. PADA LAIIAN PASCA PENAMBANGAN BATU GAMPING DI CILEUNGSI-BOGOR - Darwo Darwo; Yadi Setiadi; Erdy Santoso (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Aktivitas reklarnasi pada lahan pasca penambangan batu garnpmg seperti di PT. Semen Cibinong, Cileungsi. Kabupaten Bogor sebagai bahan baku semen menunjukkan hasil yang tidak baik, hal ini, dikarenakan kurang rnemperhatikan karakteristik bekas penambangan, teknik revegetasi, dan penggunaan mikroorganisme tanah Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang respon pertumbuhan Khaya anthotcca Dx. yang diinokulasi cendawan Glomus aggregatum Schenk & Smith terhadap pemberian pupuk kompos dan asam humat pada lahan bekas penambangan batu gamping serta tingkat infeksi cendawan endomikoriza pada tanaman tersebut, Rancangan penelitian menggunakan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap. Hasilnya menunjukkan bahwa kandungan unsur hara (P, K, dan Mg), kapasitas tukar kation, dan kejenuhan basa ada dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tanaman, tetapi yang menjadi faktor pembatas adalah reaksi tanah agak alkalis dengan nilai tukar kation Ca sangat tinggi dan kadar salinitas tinggi serta kandungan C-organik dan nitrogen sangat rendah. Dengan pernberian pupuk kompos 2 kg dan atau 500 ml asam humat 1.500 ppm belum cukup memenuhi kebutuhan hara tanaman (kadar C-organik dan nitrogen masih termasuk rendah) dan ditunjukkan tanaman kekurangan nitrogen. Pertumbuhan tanaman yang terbaik, jika bibit telah diinokulasi cendawan Glomus aggregatum Schenk & Smith yang ditanam pada lahan yang diberi 500 ml asam humat 1.500 ppm. Asam humat mampu meningkatkan pertumbuhan. daya hidup, dan persen infeksi akar bermikonza yang lebih baik, lntroduks, cendawan Glomus aggregatum Schenk & Smith berkorelasi positif dengan asam humat dan keberadaan cendawan endomikonza dan asam humat bersifat smergis terhadap pertumbuhan Khaya anthoteca Dx.