GERAKAN BELANJA SEHAT BASUH TANGAN â€œMAHIDALISâ€ DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN MEDAN JOHOR - Chahaya, Indra; Novrial, Novrial; Tumanggor, Winni R. E.; Panjaitan, Arifa Masyitah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Akhir tahun 2019 dunia dikejutkan dengan adanya penyakit infeksi yang telah berkembang pesat oleh Virus Corona (Covid-19). Banyak sektor yang terimbas salah satunya sektor pangan. Pasar tradisional menjadikan tempat umum yang kerap dikunjungi untuk membeli bahan makanan tersebut. Namun, kondisi sanitasi pasar kadang luput dari perhatian pengelola pasar sehingga penularan Covid-19 bisa saja terjadi. Maka perlu dilakukan upaya memaksimalkan pengadaan fasilitas sanitasi seperti tempat cuci tangan (wastafel). Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah mewujudkan Gerakan Belanja Sehat Basuh Tangan â€œMAHIDALIS (Mari Higienis dengan Pedal Praktis) di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Johor Kota Medan dengan membuat Wastafel Pedal Praktis. Kegiatan ini bekerja sama dengan Karang Taruna Kecamatan Medan Johor dimana menjadi ujung tombak penggerak masyarakat agar kegiatan ini menjadi contoh bagi daerah lain di Kota Medan. Pada umumnya, westafel yang sering dijumpai memiliki keran yang beroperasi menggunakan tangan. Akan tetapi, agar menghindari kontak fisik dengan benda mati yang dapat menjadi media penularan virus, maka Wastafel Pedal Praktis yang beroperasi menggunakan pedal praktis dapat mengurangi kontak fisik tersebut. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah berupa peningkatan penerapan teknologi di pasar tradisional dengan menggunakan wastafel pedal praktis sehingga dapat mengurangi kontak fisik melalui benda fisik pada saat menbasuh tangan.