PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI DI KAMPUNG TRUNAN, KOTA MAGELANG - Waharini, Faqiatul Mariya; Afiyani, Arifah; Nafisah, Fina Raudlotun; Rahmanto, Priyo; Safitri, Rosa; Pratiwi, Hesa Amelia (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Literasi keuangan dan teknologi informasi dapat membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) meningkatkan kinerja serta mempertahankan keberlangsungan usaha. Literasi keuangan membantu pemilik UMKM melakukan monitoring kinerja keuangan setiap periode, sedangkan teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk menjalankan fungsi pemasaran supaya dapat menjangkau konsumen yang lebih luas. Kampung Trunan adalah salah satu sentra penghasil tahu di Kota Magelang. Sayangnya, pemasaran yang dilakukan masih sebatas pada toko-toko yang ada di Magelang, baik kota maupun kabupaten. Selain itu pembukuan yang dilakukan juga belum maksimal sehingga belum ada laporan yang menggambarkan kondisi keuangan UMKM dengan tepat. Program Pengabdian pada Masyarakat Terpadu (PPMT) dilakukan di Kampung Trunan dalam beberapa tahapan kegiatan, yaitu sosialisai, pelatihan, dan pendampingan. Setelah kegiatan ini, para pemilik UMKM di Kampung Trunan lebih memahami tentang metode pemasaran yang dilakukan dengan menggunakan bantuan teknologi informasi melalui media sosial. Selain itu, para pemilik UMKM juga mampu memahami tentang pembuatan pembukuan sehingga dapat digunakan untuk memantau kinerja keuangan usaha mereka.Â