INOVASI PEMASARAN KANDANG BAMBU DENGAN MEDIA SOSIAL DAN MARKETPLACE - Himarosa, Rela Adi; Rahman, Muh Budi Nur; Baihaqi, Muhammad; Rahma, Athira Nur (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam pengembangan ekonomi lokal merupakan aspek kritikal dalam era digital saat ini. Studi kasus ini berfokus pada Desa Jetis RT 03, Daleman, Gilangharjo, Pandak, Bantul, yang memiliki potensi unik dalam produksi kandang ayam bambu. Mayoritas penduduk di desa ini bekerja sebagai pengrajin kandang bambu, sebuah kegiatan yang belum sepenuhnya memanfaatkan kecanggihan teknologi informasi untuk pemasaran dan penjualan. Melalui program Pengabdian KKN-PPM oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, upaya dilakukan untuk memperkenalkan dan mengintegrasikan teknologi informasi e-commerce dalam proses produksi dan pemasaran kandang bambu. Tujuan utama program ini adalah untuk meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, dan secara langsung menghubungkan pengrajin dengan konsumen akhir, sehingga meningkatkan margin keuntungan. Strategi yang diimplementasikan meliputi pelatihan penggunaan teknologi informasi, pembuatan website dan media sosial untuk promosi, kolaborasi dengan lembaga penelitian untuk inovasi produk, pembentukan koperasi pengrajin, penerapan pemasaran digital, serta penyelenggaraan event dan pameran. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan dan keuntungan bagi pengrajin kandang bambu, sekaligus memperkuat keberadaan mereka di pasar lokal dan nasional. Studi ini membuktikan pentingnya integrasi teknologi informasi dalam pengembangan ekonomi lokal dan memberikan wawasan berharga bagi pengembangan inisiatif serupa di masa depan.Â