PUSPENERBAL ENTREPRENEURSHIP PROGRAM MEMBANGUN MINDSET ENTREPRENEURSHIP UNTUK KEMANDIRIAN FINANSIAL PASCA PURNATUGAS - Bramantyo, Paskalis Dio; Utami, Christina Whidya; Sumaji, Yoseva Maria Pujirahayu; Susanto, Hendro; Teguh, Monika (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Transformasi SDM pertahanan ditubuh TNI menuntut pengelolaan SDM secara professional baik dari awal karir hingga menjelang masa purna tugas. Dalam perspektif yang lebih khusus pendekatan human capital pada komponen utama sistem pertahanan dapat dilihat dari aspek adanya human capital capabilities (kapabilitas kemampuan prajurit) harus dimiliki oleh setiap personel dalam rangka mendukung tugas pokoknya sebagai sebuah kemampuan maksimal manusia dalam organisasi termasuk dalam kesatuan Puspenerbal (Pusat Penerbangan Angkatan Laut) Indonesia. Universitas Ciputra melalui program pembinaan bertajuk Puspenerbal entrepreneurship program telah berhasil memberikan jawaban atas tantangan tersebut dengan memberikan pelatihan pada para prajurit TNI AL yang mempersiapkan masa purna tugas. Tujuan program tersebut adalah untuk meningkatkan kompetensi berwirausaha purnawirawan TNI AL yang mendekati masa pensiun dan mengembangkan ide bisnis untuk membangun kemandirian finansial pada masa purna tugas.