PEMBERDAYAAN GURU SLB DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN ANAK TUNADAKSA DI KABUPATEN SUKABUMI - Kasirah, Irah; Wuryani, Wuryani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Masalah yang terdapat di lapangan yaitu guru belum memahami karakteristik dan pelayananan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan anak Tunadaksa. PadahalÂ terdapat peserta didik yang belajar di SLB N Mutiara Bahari Mandiri sehingga dibutuhkan pemberdayaan guru SLB dalam peningkatan kualitas pembelajaran anak Tunadaksa di kabupaten sukabumi. Kegiatan Webinar ini diharapkan dapat membantu guru dalam memahami Anak Tunadaksa sehingga guru dapat memberikan layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan anak Tunadaksa. Lokasi kegiatan dilaksanakan di SLB N Mutiara Bahari Mandiri. Metode kegiatan dilaksanakan melalui webinar secara daring dan luring, dalam Pembelajaran Anak Tunadaksa. Data yang dikumpulkan selama program ini menunjukkan bahwa tahapan-tahapan kegiatan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran Anak Tunadaksa.. Luaran dalam kegiatan ini yaitu berupa Panduan Pembelajaran Anak Tunadaksa, dan Artikel Jurnal Pendidikan Khusus. Implikasi hasil kegiatan ini diharapkan bahwa guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bagi anak Tunadaksa.