PELATIHAN ECOPRINT PADA MEDIA KAIN MENDORONG EKONOMI KREATIF DI LINGKUNGAN PAROKI SAKTAMEN MAHA KUDUS SURABAYA - Nurhayati, Lilis; Rafael, Ivan; Novianti, Nabila; Jeremy, Jason (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Program pemberdayaan masyarakat di lingkungan Paroki Sakraman Maha Kudus berupa pelatihan ecoprint pada media kain untuk mendukung pemerintah dalam program ekonomi kreatif. Membuat produk yang mempunyai nilai tambah memerlukan inovasi dan kreativitas dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar. Ecoprint merupakan sustainable fashion yang mendukung penciptaan produk-produk unggulan ramah lingkungan di Indonesia. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan taraf ekonomi sebagai akibat dari pandemi melalui pengembangan ekonomi kreatif dengan pembekalan pelatihan ecoprint di media kain untuk warga di lingkungan Paroki Sakramen Maha Kudus Pagesangan Surabaya. Kontribusi PKM ini adalah pelatihan pembuatan produk ecoprint yang memanfaatkan potensi alam di lingkungan Paroki Sakramen Maha Kudus. Objek PKM ini adalah ibu-ibu komunitas WKRI di lingkungan paroki SAMAKU Surabaya sehingga mereka dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif. Metode pelatihan pembuatan ecoprint menggunakan bahan pewarna alam dan pelatihan pemasaran agar ecoprint yang dihasilkan dapat dipasarkan ke masyarakat luas. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok ibu-ibu/ wanita di Paroki SAMAKU tentang nilai ekonomi berupa kain ecoprint yang dapat dijual dan bernilai seni tinggi. Luaran PKM ini adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat produk ecoprint di media kain menuju ekonomi kreatif bagi warga paroki SAMAKU dan dapat menggunakan marketplace untuk memasarkan produknya sehingga akan meningkatkan kesejahteraan warga Paroki SAMAKU. Selain itu dengan komunitas ecoprint SAMAKU di lingkungan Paroki menjadi wadah pembelajaran dan bisnis bagi ibu-ibu WKRI yang mempunyai kesadaran tinggi terhadap lingkungan alam sekitarnya.Â