PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK UMKM INDUSTRI KRIPIK SALE PISANG DI DESA DURI SLAHUNG PONOROGO - Riyanto, Didik; Muhsin, Moh; Habiby, Jawwad Shulton (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Umkm kripik sale NazwaÂ adalah salah satu usaha kecil masyarakat di desa Duri kecamatan Slahung kabupaten Ponorogo Usaha ini memproduksi kripik sale pisang khas Ponorogo. Teknik pengolahan kripik sale terdiri dari beberapa tahapan di mulai dari persiapan bahan , tahap pengolahan bahan mentah,Â tahap penggorengan , tahap penirisan, tahap pengemasan, pada proses produksi umkm kripik sale nazwa rata-rata masih menggunakan cara manual dan teknologi sederhana seperti tahap pengolahan bahan mentah dilakukan menggunakan tangan manusia, proses penggorengan menggunakan tungku berbahan bakar kayu, proses penirisan dan pengemasan diperlukan teknologi bertenaga listrik dari PLN, pada proses ini UMKM memiliki masalah seringnya terjadi pemadaman listrik sehingga mengakibatkan berhentinya tahap produksi kripik sale saat terjadi pemadaman listrik oleh PLN selain itu juga sering naiknya tariff dasr listrik sehingga menambah pengeluaran biaya produksi kripik sale yang menyebabkan berkurangnya pendapatan umkm kripik sale. Berdasarkan pada latar belakang tersebut maka tim program pengabdian masyarakata memiliki ide tentang penerapan energy listrik terbarukan berupa perancangan dan implementasi listrik tenaga surya yang bertujuan agara industry kripik sale pisang mempu mendapatakan energy listrik secara mandari sehingga dapat mengurangi beban pengeluaran biaya produksi. Metode yang digunakan dalam proses pengabdian ini meliputi analisis data kebutuhan, perancangan teknologi, penerapan tekonogi, pelatihan penggunaan teknologi dan pendampingan saat teknologi diterapakan.