PELATIHAN PENGENALAN DAN PEMROGRAMAN MIKROKONTROLER UNTUK SISWA SMK SURABAYA - Muharom, Syahri; Firmansyah, Riza Agung; Prabowo, Yuliyanto Agung (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Perkembangan dunia teknologi pada saat ini telah mencapai titik dimana semua aktifitas dapat digantikan oleh mesin, dimana mesin adalah sebagai alat bantu manusia dalam melakukan banyak hal. Untuk membuat sebuah mesin dapat beroperasi secara otomatis dibutuhkan beberapa bagian, diantaranya software, hardware dan mekanik. Pada pelatihan yang di selenggarakan oleh Program studi Teknik elektro ITATS ini adalah dengan membuat sebuah sistem pengatur kecepatan motor menggunakan mikrokontroler. Target pelatihan ini adalah siswa SMK area Surabaya, pelatihan dilakukan dengan beberapa tahap, proses pembuatan program, proses memasukkan program dalam mikrokontroler untuk mengatur nyala LED dan mengatur kecepatan motor. Dari hasi pelatihan yang telah dilakukan mendapatkan bahwa siswa SMK mampu membuat sebuah program sederhana untuk mengatur menyalakan lampu LED, mengatur kecepatan motor, dimana untuk kecepatan motor di bagi menjadi tiga, kecepatan lambat, sedang dan kecepatan tinggi. Dari pelatihan ini diharapkan siswa SMK mampu membuat sebuah sistem sederhana menggunakan mikrokontroler untuk membuat sebuah sistem otomatis.