PELATIHAN PERAKITAN DAN PEMROGRAMAN JAM SHOLAT DIGITAL OTOMATIS DI PONDOK PESANTREN AL IHSAN KABUPATEN MADIUN - Pribadi, Wahyu; Widyadharma, Andhika Putra; Sutantohadi, Alief; Putra, Rakhmad Gusta; Kusuma, Yohan Intan; Syah Putra, Muhammad Dio; Priandwika, Muhammad Rifki Agung; Yudhiatama, Galang Dafa; Abdullah, Fachrul Rizky; Nadia, Hana Jasmine (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan islam dengan sistem asrama. Pondok Pesantren Al Ihsan merupakan salah satu Lembaga pendidikan islam di Kabupaten Madiun yang mempunyai misi dalam pengembangan keilmuan terutama di bidang teknologi kepada para santri. Kegiatan pengabdian ini mengangkat tema peningkatan keterampilan santri dalam penguasaan teknologi di bidang elektronik dan sistem digital melalui pelatihan perakitan dan pemrograman jam sholat digital otomatis yang dilaksanakan terdiri atas empat tahapan. Tahapan pertama adalah persiapan berupa identifikasi permasalahan dari Pondok Pesantren Al Ihsan sebagai mitra. Tahapan kedua yaitu pelaksanaan sosialisasi dan pemberian materi mengenai program pengabdian masyarakat dan pengetahuan dasar terkait jam sholat digital otomatis kepada para santri Pondok Pesantren Al Ihsan. Tahapan ketiga yaitu pembuatan jam sholat digital otomatis oleh tim pengabdi masyarakat dari Politeknik Negeri Madiun bersama para santri Pondok Pesantren Al Ihsan. Tahapan terakhir yaitu monitoring program untuk mengetahui perkembangan termasuk kendala program dan mencari solusi permasalahan. Target yang diharapkan adalah peningkatan keterampilan dan pemahaman santri terhadap perkembangan teknologi melalui sinergi antara perguruan tinggi dan mitra. Berdasarkan data survei pemahaman santri terhadap program pengabdian menunjukkan bahwa 58% sangat paham, 42% paham, dan 0% tidak paham. Kesimpulan, santri dapat memahami materi pelatihan perakitan dan pemrograman jam sholat digital otomatis.