EDUKASI PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK KEPADA MASYARAKAT BR.BUUNGAN, DESA TIGA, KEC.SUSUT, KAB.BANGLI - Lestara Permana, Gusi Putu; Darma Paramartha, I Gusti Ngurah; Octavia Gama, Adie Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat pada periode ini dilakukan di Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali sejak 16 Januari 2023 hingga 11 Februari 2023. Salah satu program yang kerja yang dilaksanakan adalah â€œSosialisasi Pemanfaatan Sampah Anorganik kepada masyarakat Br. Buungan, Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabutapen Bangliâ€. Kegiatan sosialisasi diawali dengan memberikan materi terkait dengan penggunaan sampah anorganik dari rumah warga Desa Tiga, karena desa Tiga sedang mengalami masalah limbah. Masalah limbah yang terjadi disebabkan oleh sampah anorganik. Sampah anorganik memiliki sifat berlawanan dari sampah bahan organic. Sampah ini berasal dari bahan yang tidak bersumber dari alam (bahan hayati), melainkan dibuat oleh manusia atau berbahan sintetis (non-alami). Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan publik tentang penggunaan sampah anorganik. Metode yang digunakan untuk melaksanakannya adalah dengan mengunjungi rumah-rumah warga untuk memberikan sosialisasi dengan media poster dan memberikan karung dan juga memberikan nomor khusus ke rumah warga sebagai tanda rumah tersebut dijadikan sampel sosialisasiÂ dalam penggunaan sampah anorganik kepada warga.