PEMBUATAN HERBARIUM KERING SEBAGAI MEDIA PENGENALAN ETNOBOTANI DI LINGKUNGAN SMPN 6 MADIUN - Ferosa, Findyta Novia; Savira, Hasna Gita; Septiana, Bella; Kartina, Aninda Ayu; Rismawati, Julia; Wijianti, Indah; Pujiati, Pujiati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Program pengabdian ini terdiri dari pelatihan dan pembuatan herbarium yang dilaksanakan di SMP Negeri 6 Madiun. Program ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan pembuatan herbarium sebagai media pengenalan etnobotani kepada peserta didik kelas VII SMP Negeri 6 Madiun. Kegiatan pelatihan herbarium terdiri dari pretest, penyampaian materi, dan posttest. Kegiatan pembuatan herbarium meliputi kegiatan persiapan alat dan bahan, pengambilan spesimen, pembersihan spesimen, pengepresan, labelling, dan pemasangan pigura. Program pelatihan dan pembuatan herbarium secara keseluruhan berjalan lancar. Keberhasilan program ini ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan peserta didik terkait herbarium sebesar 27% dan tingginya tingkat keberhasilan pembuatan herbarium oleh peserta didik. Produk herbarium dari program ini diharapkan dapat digunakan sebagai media pengenalan etnobotani pada peserta didik khususnya peserta didik di SMP Negeri 6 Madiun.Â Â Â