IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PRESENSI DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA DOHO KABUPATEN MADIUN - Yulianto, Susilo Veri; Paksi, Angger Binuko; Syaifuddiin, Gus Nanang; Kusbandono, Hendrik (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Pondok pesantren Miftahul Huda merupakan pondok pesantren terletak di Desa Doho Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Pondok pesantren Miftahul Huda saat ini dikelola oleh Bapak Dr. Imam Mudofir, S.Pd., M.Pd. yang juga merupakan Dosen Bahasa Inggris di Politeknik Negeri Madiun (PNM). Banyak kegiatan yang dapat dilakukan oleh santri di pondok pesantren Miftahul Huda. Kegiatan tersebut antara lain: mengaji, sholat berjamaah, dan tausiah. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan wajib bagi santri, sehingga setiap santri wajib mengikuti kegiatan tersebut. Dalam monitoring kegiatan santri, pondok pesantren perlu mengimplementasikan teknologi alat pemindai sidik jari/fingerprint yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Presensi (SIP). SIP merupakan aplikasi berbasis web yang dikembangkan dan diinstall pada suatu server. Data kehadiran santri akan ditarik dan disimpan pada database server. SIP digunakan untuk mengelola data kehadiran tersebut yang tersimpan di database server. Hasilnya dapat digunakan sebagai monitoring atau referensi penilaian bagi santri di pondok pesantren.