PEMBERDAYAAN POSYANDU REMAJA DALAM UPAYA RESILIENSI UNTUK MENURUNKAN KEDARURATAN PSIKIATRI PADA REMAJA - Susanti, Sri; Nasriati, Ririn; Munawaroh, Siti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Posyandu Remaja merupakan kegiatan berbasis kesehatan yang diperuntukkan khusus untuk remaja, mengenai kesehatan fisik dan mental dengan tujuan membantu perkembangan remaja. Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Masa remaja sering disebut masa terlabil, di mana seorang anak berusaha mencari jati dirinya, dan mereka akan melakukan penyesuaian dengan lawan jenis, perubahan pola perilaku, serta sosialisasi dengan lingkungan sekitar. Saat memasuki masa remaja, seseorang akan cenderung memisahkan diri dari keluarga. Maka tidak salah jika dikatakan bahwa masa remaja adalah masa rentan dengan berbagai permasalahan, mulai dari permasalahan dengan diri sendiri, keluarga, hingga permasalahan dengan perkembangan zaman. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi, penyuluhan dan pembinaan kepada remaja agar tidak terjerumus pada hal negatif yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain di sekitarnya. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas perencanaan, pada tahap ini dilakukan koordinasi tim dengan mitra untuk penjadwalan pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya tahap pelaksanaan, yang dilakukan melalui kegiatan ceramah, penayangan video dan diskusi untuk menguatkan motivasi dan semangat resiliensi remaja agar tidak terjerumus kepada hal-hal negative yang mengarah pada tindakan melukai diri. Berikutnya adalah tahap evaluasi dan konseling bagi remaja yang terdeteksi kedaduratan psikiatri. Dari 40 remaja didapatkan hasil sebesar 15% atau sebanyak 6 remaja yang membutuhkan dukungan psikologis lebih lanjut. Sebagai tindak lanjut tim pengabdian memfasilitasi layanan konseling yang dipandu langsung oleh psikolog