Pelatihan Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Era Digital pada Organisasi Kemasyarakatan Fatayat NU PAC Cipondoh - RR Roosita Cindrakasih; Flora Meliana Siahaan; Amalliah; Rizki Hidayat (Universiitas Pamulang, 2025)
Peningkatan dalam pengelolaan sumber daya manusia di era digital ini harus terus di kembang, khususnya penggunaan yang aman dan efektif pada komunikasi berbasis digital. Pelatihanini mengidentifikasi kurangnya pemahaman literasi digital, risiko keamanan media sosial, dan keterbatasan pemanfaatan platform sebagai masalah utama. Oleh karena itu, peningkatan kapasitasSDM dan yang terpenting pengelolaan SDM pada sebuah organisasi sangat di butuhan. Kegiatan ini dapat di lakukanmelalui pendidikan formal dan pelatihan non-formal yang diselenggarakan dalam pengabdian masyarakat oleh dosen-dosen dari Universitas Bina Sarana Informatika.Pada pengabdian pada masyarakat ini pelatihan di berikan agar SDM Fatayat Nu Cipondoh dapat meningkatkan keahlian yang dapat di aplikasi pada setiap program kegiatannya . Program kegiatan yang ada pada Fatayat Nahdlatul Ulama (NU)Pimpinan Anak Cabang (PAC)Cipondoh yaitu (1) kegiatan pengajian rutin yangdilakukan tiap minggu; (2) kegiatan Unit Kegiatan Masyarakat (UKM) yang produktif untuk meningkatkan pendapatan/ peluang wirausaha dari masyarakat; dan (3) Kegiatan pengembangan kreativitas anggota seperti pertunjukan drumband dan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ). Permasalahan yang terdapat pada mitra yakni belum maksimalnya pengelolaan SDM pada penggunaan komunikasi digitalsebagaialat atau media dalam peningkatan pengelolaanSumber Daya Manusia (SDM). Solusi yang diberikan yaitu melalui pendampingan dan pengelolaan SDM dalam memahami dan dapat menggunakan komunikasi digitalmelalui hal-hal: (a)bagaimana memberikan pengelolaan dan pemahaman, pengetahuan dalam meningkatkan SDM terutama pada penggunaan komunikasi digital ;(b)bagaimana meningkatkan kapasitas kemampuan menjadi profesional di tempat kerja; dan (c)memberikan pemahaman bahwa dengan memiliki kompetensi diri akan berdampak kepada jabatan dan penghasilan usaha kegiatan masyarakat (UKM) kelompok Fatayat NU PAC Cipondoh