Strategi Pemasaran Berkelanjutan Untuk Sekolah Tk Islam: Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Melalui Pendekatan Digital - Ahmad Maulana Irfanudin; Amirudin; Diana Azwina (Universiitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran digital yang berkelanjutan bagi TK Islam Al-Kamal, Kedaung-Pamulang, guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keberadaan dan keunggulan sekolah tersebut. Dalam era digital yang semakin berkembang, sekolah-sekolah dituntut untuk mampu memanfaatkan teknologi digital sebagai media promosi yang efektif. Salah satu permasalahan yang dihadapi TK Islam Al-Kamal adalah minimnya keterampilan dalam memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan visibilitas dan menarik minat calon siswa. Oleh karena itu, melalui PKM ini, dirancang sebuah program pelatihan pemasaran digital yang komprehensif untuk membekali staf sekolah dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola media sosial, membuat konten kreatif, serta mengoptimalkan situs web sekolah. Metode pelaksanaan PKM ini terdiri dari beberapa tahap, dimulai dengan pertemuan awal untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra, survei preferensi masyarakat, hingga pelaksanaan pelatihan selama lima hari berturut-turut. Pelatihan ini mencakup berbagai topik seperti manajemen media sosial, pembuatan konten digital, optimasi situs web, dan analisis kampanye pemasaran. Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi untuk menilai efektivitas program dan penerapannya dalam strategi pemasaran sekolah. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah terwujudnya strategi pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap TK Islam Al-Kamal, memperluas jangkauan calon siswa, serta meningkatkan jumlah pendaftar di masa mendatang