Pengembangan Sistem Pembukuan Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi di Desa Cicalengka Kec. Pegedangan Kabupaten Tangerang - Nur Rachmah Wahidah; Destian Andhani; Asep Muhammad Lutfi (Universiitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tujuan utamanya adalah untuk memberikan gambaran terhadap apa saja peran sistem pembukuan terhadap pengelolaan keuangan dalam usaha mikro kecil dan menengah dan apa upaya yang dapat dilakukan dalam menumbuhkan wawasan dan menambah bekal ilmu para peserta usaha kecil menengahatau UMKM. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat ini keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembukuan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cicalengka, Kecamatan Pegedangan, Kabupaten Tangerang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan yang mendesak dari para pelaku. Sistem pembukuan yang baik sangat penting untuk membantu para pelaku UMKM dalam memantau kondisi keuangan usahanya, mengelola arus kas, serta membuat laporan keuangan yang akurat. Dengan sistem pembukuan yang memadai, para pelaku UMKM dapat mengambil keputusan bisnis yang lebih baik dan strategis, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi mereka. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini meliputi beberapa tahapan, yaitu: (1) analisis kebutuhan dan identifikasi permasalahan UMKM terkait pembukuan, (2) pengembangan modul dan materi pelatihan yang relevan, (3) pelaksanaan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM, serta (4) implementasi sistem pembukuan berbasis teknologi sederhana yang mudah dipahami dan digunakan oleh pelaku UMKM. Pelatihan yang diberikan mencakup pemahaman dasar mengenai pembukuan, teknik pencatatan transaksi keuangan, pengelolaan arus kas, serta penyusunan laporan keuangan. Melalui pengabdian ini, diharapkan mampu meningkatkan kinerja UMKM di Desa Cicalengka. Dengan adanya sistem pembukuan yang lebih baik, para pelaku UMKM dapat mengoptimalkan keuntungan usaha, meningkatkan efisiensi operasional, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka dan masyarakat sekitar. Program ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM di wilayah lain yang memiliki permasalahan serupa