Komunikasi Efektif Meningkatkan Program Bank Sampah Mutiara Madani Griya Bunga Asri di Desa Cibadung, Gunung Sindur -Bogor - Nani Nuraini Sarah; Ratna Suminar; Desilia Purnama Dewi (Universiitas Pamulang, 2025)
Masalah sampah menjadi tantangan serius di Indonesia, baik di perkotaan maupun pedesaan, yang berdampak pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Bank Sampah Mutiara Madani di Desa Cibadung, Kabupaten Bogor, hadir sebagai solusi inovatif untuk mengelola sampah secara berkelanjutan. Bank sampah ini tidak hanya mengurangi volume sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman warga tentang pengelolaan sampah berbasis 3R (reduce, reuse, recycle), mendorong partisipasi aktif, serta menciptakan pola komunikasi efektif antarapengelola dan masyarakat. Dengan pendekatan berbasis komunitas dan inovasi dalam daur ulang, Bank Sampah Mutiara Madani menjadi model pengelolaan sampah yang mendukung keberlanjutan lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi masyarakatsetempat