Peningkatan Literasi Keuangan untuk Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Perencanaan Anggaran Keluarga pada Sekolah Alam Mi Alam Ali Thaibah Cibitung Bekasi - Nur Rachmah Wahidah; Destian Andhani; Asep Muhammad Lutfi (Universiitas Pamulang, 2025)
Literasi keuangan merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, terutama ibu rumah tangga, dalam mengelola keuangan keluarga secara efektif dan efisien. Pengelolaan keuangan yang baik dapat membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga serta menghindari risiko keuangan yang tidak diinginkan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengatur anggaran rumah tangga melalui pelatihan yang diselenggarakan di Sekolah Alam MI Alam Ali Thaibah, Cibitung, Bekasi. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta praktik langsung dalam menyusun perencanaan anggaran keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, para peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep dasar literasi keuangan, teknik penyusunan anggaran, serta strategi dalam mengelola pengeluaran dan tabungan keluarga. Dengan adanya program ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka.