Peran Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Gen Z untuk Berwirausaha di Yayasan Yatim Piatu dan Dhuafa Maktabul Aitam Pakulonan Barat-Tangerang - Unik Desthiani; Rahmayanti (Universiitas Pamulang, 2025)
Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang terjadi antara dua orang atau lebih dengan tujuan tertentu. Komunikasi interpersonal sendiri dapat dilakukan secara verbal ataupun non verbal, di dalam komunikasi interpersonal penerima pesan dapat langsung memberikan respon kepada pemberi pesan, sehingga pemberi pesan dapat mengetahui apakah komunikasi yang dilakukan efektif atau tidak. Kemampuan dalam melakukan komunikasi interpersonal sangat penting di dalam pergaulan sehari-hari, seseorang yang memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik akan memiliki kepercayaan yang tinggi ketika bertemu dengan banyak orang dan bersosialisasi dengan orang tersebut. Tetapi justru sebaliknya jika keterampilan komunikasi interpersonalnya kurang baik seperti pemalu, takut dalam berkomunikasi, maka akan terlihat sebagai seseorang yang pendiam, menyendiri dan susah bergaul. Komunikasi interpersonal juga memegang peranan penting dalam membangun kepercayaan diri, khususnya pada generasi Z yang tengah menghadapi tantangan baru dalam berwirausaha. Generasi Z, yang dikenal sebagai digital native, sering kali memiliki keterampilan teknis yang kuat, namun generasi Z mungkin menghadapi hambatan dalam hal komunikasi langsung dan pengelolaan hubungan personal. Kemampuan dalam melakukan komunikasi interpersonal dapat mempengaruhi kepercayaan diri seseorang, begitupun di Yayasan Yatim Piatu dan Dhuafa Maktabul Aitam, kepercayaan diri peserta didik dapat dilihat dari cara berkomunikasi dengan lingkungannya. Peserta didik yang berada di yayasan, diharapkan kedepannya memiliki kemampuan untuk dapat menghidupi dirinya sendiri dengan segala keterbatasan yang ada. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan berwirausaha, diharapkan dengan memiliki usaha atau bisnis, para peserta didik memiliki bekal untuk dapat mendapatkan kehidupan yang lebih baik. Kemampuan dan keterampilan komunikasi interpersonal yang baik akan dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta didik terutama di dalam berwirausaha, seperti menawarkan produknya kepada calon konsumen, menjelaskan keunggulan produk yang dimiliki dan lain sebagainya. Berdasarkan beberapa uraian tersebut maka tim pengabdi mengambil judul Pengabdian kepada Masyarakat “Peran Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Gen Z untuk Berwirausaha di Yayasan Yatim Piatu dan Dhuafa Maktabul Aitam Pakulonan Barat-Tangerang”.