Peningkatan Kualitas Udara dan Air Bersih di Saung Jingga, Kampung Pemulung, Tangerang Selatan - Anisa; Ahcmad Zakky Mubaroq; Arum Sekar Wangi; Jamaludin (Universiitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas udara dan air di lingkungan Saung Jingga, Kampung Pemulung, Tangerang Selatan. Permasalahan lingkungan seperti pencemaran udara dan air yang terjadi di wilayah tersebut memerlukan penanganan serius untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan pendekatan interaktif, melibatkan warga Saung Jingga secara langsung dalam berbagai tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi, pemeberian materi untuk menambah wawasan dan pengalaman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi lapangan, wawancara dengan warga, dan dokumentasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan positif dalam perilaku warga terkait kebersihan lingkungan. Udara di sekitar Saung Jingga menjadi lebih segar. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan melalui kegiatan gotong royong. Kegiatan PKM ini memberikan dampak langsung bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain.