Pengaruh Soft Skill Terhadap Prestasi Akademik Siswa Generasi Z dan Generasi Alpha di Yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Maktabul Aitam, Pakulonan Barat, Kabupaten Tangerang - Edi Junaedi; Anugrah Sapto Hadi; Deni Darmawan (Universiitas Pamulang, 2025)
Soft Skill memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik siswa Generasi Z dan Generasi Alpha. Berikut beberapa Soft Skill yang penting untuk prestasi akademik: Kemampuan komunikasi, Kemampuan berpikir kritis, Kemampuan bekerja sama, Manajemen waktu, Kemampuan beradaptasi. Mereka dapat belajar hal-hal baru dengan cepat dan mengatasi kesulitan dengan efektif. Generasi Z dan Generasi Alpha memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga pengaruh Soft Skill terhadap prestasi akademik mereka juga berbeda. Generasi Z, yang tumbuh dengan teknologi, perlu mengembangkan Soft Skill seperti komunikasi interpersonal dan kerja sama tim, karena interaksi langsung seringkali terabaikan. Generasi Alpha, yang sangat visual dan interaktif, perlu mengembangkan Soft Skill seperti fokus dan perhatian, karena mereka terbiasa dengan rangsangan digital yang cepat. Untuk kedua generasi ini, kemampuan berpikir kritis sangatlah penting, guna menyaring informasi yang didapatkan dari berbagai sumber. Kami dari team pengabdi ingi mencoba menggali lebih dalam lagi, sejauh mana Soft Skill yang dimiliki oleh siswa/siswi tingkat Sekolah Dasar (SD) sampai dengan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang dibina oleh Yayasan Maktabul Aitam tersebut. Kami mencoba mengevaluasi di bagian mana hal-hal yang perlu kami perbaiki dan perlu kami tingkatkan mengenai Soft Skill dari masing-masing siswa/siswi binaan tersebut. Kemampuan akhir yang diharapkan dapat dimiliki oleh siswa setelah mengikuti penyuluhan adalah siswa dapat memiliki kemampuan Soft Skill (Percaya diri, berani, adaptif, komunikatif, pantang menyerah, pandai bergaul, daya saing yang tinggi, motivasi yang tinggi dan lain-lain) yang tinggi dan siswa memiliki keterampilan dalam menghadapi tantangan abad 21 dengan ketatnya persaingan untuk mendapat pekerjaan dengan menguasai 4C yaitu: Critical Thinking (berpikir kritis), Collaboration (kolaborasi), Communication (komunikasi) dan Creativity (kreativitas).