Pemaparan serta Penerapan Gaya Hidup Sehat dan Ramah Lingkungan di Lingkungan Saung Jingga, Pamulang Tangerang Selatan - Kristin; Laras Dwi Handayani; Muhammad Hakan Syukur; Budi Syamtoro (Universiitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tri dharma perguruan tinggi yang bertujuan mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kepentingan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Saung Jingga, Pamulang, Tangerang Selatan, sebagai upaya nyata meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat dan ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat tentang keterkaitan antara kesehatan pribadi dengan kelestarian lingkungan, terutama pada masyarakat perkotaan yang cenderung mengadopsi gaya hidup tidak sehat seperti mengonsumsi makanan cepat saji, kurangnya aktivitas fisik, dan perilaku lingkungan yang tidak ramah lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan penerapan langsung tentang pola hidup sehat yang bersinergi dengan praktik ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi pemaparan langsung dan studi kasus dengan pendekatan studi literatur dan observasi perilaku. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan kegiatan sosialisasi, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat yang signifikan tentang pentingnya gaya hidup sehat dan pelestarian lingkungan. Peserta mulai memahami dan menerapkan kebiasaan seperti mengonsumsi makanan organik, menggunakan transportasi ramah lingkungan, mendaur ulang sampah, dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Kegiatan ini berhasil menciptakan perubahan perilaku positif dan meningkatkan motivasi masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dan ramah lingkungan secara konsisten.