Peran Aktif Masyarakat dalam Menjaga Lingkungan Saung Jingga, Kampung Pemulung, Tangerang Selatan - Muhammad Ramadhan; Herawati; Salma Nurharisa; Budi Syamtoro (Universiitas Pamulang, 2025)
Saung Jingga merupakan pusat kegiatan belajar masyarakat yang berlokasi di Pondok Benda, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, yang berperan dalam pemberdayaan komunitas pemulung dan keluarga kurang mampu. Namun, wilayah ini menghadapi permasalahan lingkungan serius, seperti sanitasi yang buruk, pengelolaan sampah yang kurang efektif, serta keterbatasan pendidikan dan kesadaran lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan lingkungan yang ada di Saung Jingga serta menganalisis peran aktif masyarakat dalam menjaga dan memperbaiki kondisi lingkungan sekitar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan fasilitas dan rendahnya kesadaran masyarakat menjadi hambatan utama dalam pelestarian lingkungan, namun inisiatif pendidikan dan pelatihan dari Saung Jingga mampu meningkatkan partisipasi masyarakat secara bertahap. Diperlukan kolaborasi lebih intensif antara masyarakat, lembaga pendidikan, dan pemerintah untuk mengatasi permasalahan lingkungan secara holistik dan berkelanjutan.