Pentingnya Nilai- Nilai Pendidikan Pancasila untuk Membangun Generasi Bangsa yang Cerdas dan Beretika PKM Yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Maktabul Aitam Tangerang - Turkamun; Sylvia Hasanah Thorik; Mohamad Anwar (Universiitas Pamulang, 2025)
Pendidikan merupakan upaya sadar dan terencana dalam proses pembimbingan, pembelajaran bagi individu agar berkembang dan tumbuh menjadi manusia yang mandiri dan berilmu.Pendidikan Pancasila bertujuan untuk memberikan gambaran akan pentingnya membangun karakter sumber daya manusia yang cerdas dan beretika dengan mengembangkan aspek kemampuan sehingga dapat berfikir kritis serta mengembangkan kepribadian dengan mewujudkan nilai etika dalam bersikap dan berprilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Pancasila sebagai sistem etika di samping merupakan way of life bangsa Indonesia, juga merupakan struktur pemikiran yang disusun untuk memberikan tuntunan atau panduan kepada setiap warga negara Indonesia dalam bersikap dan bertingkah laku. Pancasila sebagai sistem etika, dimaksudkan untuk mengembangkan dimensi moralitas dalam diri setiap individu sehingga memiliki kemampuan menampilkan sikap spiritualitas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Peserta didik termasuk anggota masyarakat ilmiah-akademik yang memerlukan sistem etika yang orisinal dan komprehensif agar dapat mewarnai setiap keputusan yang diambilnya dalam profesi ilmiah. Sebab keputusan ilmiah yang diambil tanpa pertimbangan moralitas, dapat menjadi bumerang bagi dunia ilmiah itu sendiri sehingga menjadikan dunia ilmiah itu hampa nilai (value free). Pentingnya Nilai-Nilai Pendidikan Pancasila Untuk Membangun Generasi Bangsa Yang Cerdas dan Beretika.Mitra PKM Yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Maktabul Aitam Tangerang