Penerapan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kabupaten Ngada - Helianus Rudianto; Muhamad Heriyanto (Post Graduate School of Government Science, 2022)
Bertambahnya kebutuhan masyarakat terhadap tanah dan meningkatnya permasalahan pertanahan seiring dengan bertambahnya populasi penduduk. Permasalahan pertanahan sering disebabkan masih banyak tanah yang belum memiliki sertifikat tanah. Sertifikat tanah merupakan dokumen negara yang dapat dijadikan bukti kepemilikan terhadap hak seseorang atas tanah/lahan yang dikeluarkan oleh Badan Pertanahan Nasional. Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) adalah sebuah inovasi yang dilakukan oleh Menteri Agraria dan Tata Ruang sebagai upaya percepatan pendaftaran tanah dan membentuk suatu peta lengkap dalam suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan PTSL di Kabupaten Ngada Propinsi Nusa Tenggara Timur. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa penerapan program PTSL di Kabupaten Ngada telah bejalan dengan baik, dilihat dari tercapainya terget yang diberikan namun tentu saja ada hambatan yang dihadapi terkait tanah adat serta kurangnya sumber daya manusia dan peralatan ukur yang dimiliki serta kondisi geografis Kabupaten Ngada. Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Ngada diharapkan terus melakukan inovasi dan cepat tanggap dalam mempercepat proses pelayanan administrasi. Kata kunci: PTSL; Pendaftaran Tanah; Inovasi