Desa Panggungharjo Yogyakarta: Sebuah Praktik Terbaik dari Reformasi Tata Kelola Desa - Oke Hendra; Maulana M. Janah; Deasy Indriani (Post Graduate School of Government Science, 2022)
Desa Panggungharjo yang berlokasi di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta beberapa tahun belakangan ini menjadi favorit bagi beberapa kepala desa di Indonesia untuk dijadikan sebagai lokasi studi banding pengelolaan desa. Hal ini dikarenakan desa tersebut seringkali disebut-sebut sebagai salah satu desa dengan pengelolaan terbaik versi beberapa Kementerian, Lembaga negara dan kantor berita nasional seperti Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi, Kementerian Informasi dan Informatika, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Gugus Tugas Covid 19, dan Kantor Berita Nasional Antara. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi bagaimana praktik terbaik tata kelola pemerintahan desa di Desa Panggungharjo Yogyakarta sehingga dapat dijadikan model dalam tata kelola desa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan studi dokumen dalam pengumpulan data. Proses analisis data dilakukan secara deskriptif analitik dari hasil wawancara dan pengumpulan dokumen yang diperoleh secara daring maupun dokumen yang diberikan oleh Kepala Desa Panggungharjo ketika dilakukan proses wawancara yang dilakukan secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses reformasi tata kelola desa dimulai dengan membangun basis data yang terbaru dan terlengkap dan dibarengi dengan model kepemimpinan transformative yang ditunjukkan oleh Kepala Desa Panggungharjo selama menjalankan pemerintahan desa.