IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI e-NADI YANG TERINTEGRASI DENGAN TANDA TANGAN ELEKTRONIK DALAM MEWUJUDKAN e-GOVERNMENT: Studi Kasus : Bidang Layanan e-Government Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Nusa Tenggara Timur - Pretty Petronella Clarita Dowa; Elvira Mulya Nallien (Post Graduate School of Government Science, 2022)
Hadirnya Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dimana pada penerapan e-Surat dapat memperlancar kerja dari pengelolaan administrasi kedepannya. Menanggapi hal tersebut, Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Nusa Tenggara Timur berlandaskan pada Surat Edaran Menpan-RB Nomor 5 Tahun 2013 tentang Penggunaan Aplikasi Tata Naskah Dinas Elektronik Pada Instansi Pemerintahan maka dikembangkanlah sebuah aplikasi yang bernama e-NADI pada lingkup pemerintah provinsi NTT. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran umum terkait implementasi dari penggunaan aplikasi ┬¡e-NADI yang saat ini digunakan oleh pemerintah provinsi NTT. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Temuan penelitian ini adalah keberhasilan implementasi yang dinilai dari karakteristik permasalahan bahwa dalam mewujudkan e-government maka Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi NTT membuat suatu inovasi dalam administrasi perkantoran di lingkup pemerintah provinsi yakni aplikasi e-NADI. Temuan berikutnya adalah karakteristik undang-undang aplikasi ini sudah didasarkan pada undang-undang yang berlaku di Indonesia yang terkait dengan penerapan e-government. Karakteristik lingkungan menjadi karakteristik ketiga yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi e-NADI seluruh pegawai yang menjadi operator di perangkat daerahnya harus mampu menguasai aplikasi tersebut untuk membantu proses surat menyurat ini secara cepat dan akuntabel. Kesimpulan penelitian adalah Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi NTT telah memanfaatkan teknologi dengan sangat baik dalam upaya mewujudkan e-Government provinsi NTT.