PENGEMBANGAN LKPD IPA BERBASIS LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK SMP DEVELOPMENT OF INTEGRATED SCIENCE WORKSHEET BASED LEARNING CYCLE 5E MODEL TO IMPROVE CREATIVE THINKINGSKILLS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Yuliani, Yuti; Widodo, Eko; Setianingsih, Wita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan LKPD IPA berbasis Learning Cycle 5E yang layak; 2) mengetahui respon peserta didik setelah menggunakan LKPD IPA berbasis Learning Cycle 5E dengan materi “Pencemaran Lingkungan”; serta 3) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik SMP selama menggunakan LKPD IPA berbasis Learning Cycle 5E. Desain penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) model 4-D (4-D Models) Thiagarajan. Instrumen penelitian meliputi instrumen penilaian LKPD dan instrumen penilaian keterampilan berpikir kreatif berupa lembar observasi, soal pretest-posttest, dan angket respon peserta didik. Data hasil penilaian produk berupa data kuantitatif yang dikonversikan menjadi data kualitatif. Data hasil penilaian dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian ideal untuk menentukan kualitas LKPD. Hasil penelitian adalah: (1) LKPD IPA hasil pengembangan berdasarkan penilaian dari dosen ahli, dan guru IPA termasuk dalam kategori sangat baik sehingga LKPD layak digunakan sebagai media pembelajaran; (2) respon peserta didik sangat positif setelah menggunakan LKPD IPA hasil pengembangan dengan perolehan nilai A; (3) keterampilan berpikir kreatif peserta didik setelah menggunakan LKPD IPA yang dikembangkan meningkat sebesar 13,19% dari kategori cukup menjadi baik berdasarkan hasil observasi dan kategori sedang berdasarkan gain score.Kata kunci: keterampilan berpikir kreatif, LKPD IPA, model learning cycle 5EAbstractThere is three aims in this research, they are: (1) to develop integrated science worksheet based Learning Cycle 5E model that feasible (2) to know the response of the students after using integrated science worksheet based Learning Cycle 5E model with matter “Environmental Pollution”; and (3) to find out how the increase creative thinking skills of Junior High School students while using integrated science worksheet based Learning Cycle 5E model.Research design using Research and Development (RD) models of 4-D models by Thiagarajan. Research instruments contain assessment instruments worksheet and assessment instruments creative thinking skills that contain observation sheets, pretest-posttest, and questionnaire responses of students. Data assessment products in the forrm of quantitative data are converted into qualitative data. Data was analyzed with the results of assessment guidelines ideal assessment criteria for determining the quality worksheets.The result of this research indicates that: (1) integrated science worksheet which was developed based on the assessment of expert lecturers and science’s teachers is included in excellent category so worksheet is feasible for use as a medium learning; (2) student’s response after using worksheet is very positive with value of A; and (3) student’s creative thinking skill after using integrated science worksheets which was developed increased 13,19% from moderate category become good based on observations and in moderate category based on gain score.Keyword: creative thinking skills, integrated science worksheet, learning cycle 5E model