PENGEMBANGAN LKPD TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS VII DEVELOPMENT SCIENCE STUDENT WORKSHEET THEME POLLUTION ENVIRONMENT USING PROBLEM BASED LEARNING TO INCREASE CREATIVE THINKING SKILLS OF STUDENT CLASS VII - Yunianti, Hesty; Dwisiwi SR., Rahayu; Setianingsih, Wita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakTujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKPD IPA tema “Pencemaran Lingkungan” berbasis Problem Based Learning dari beberapa ahli dan guru IPA dan untuk mengetahui besar peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas VII setelah menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4-D dengan tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Penelitian ini melibatkan 2 validator ahli dan satu praktisi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi LKPD, angket respon peserta didik, soal pretest-posttest keterampilan berpikir kreatif, lembar observasi keterampilan berpikir kreatif, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran berbasis Problem Based Learning. Hasil penelitian pengembangan LKPD IPA berdasarkan penilaian validator ahli dan praktisi ditinjau dari kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan memperoleh skor rata-rata 3,6 (kategori sangat baik) sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. LKPD IPA hasil pengembangan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dibuktikan dengan gain score sebesar 0,50 dengan kategori sedang dan dengan hasil observasi keterampilan berpikir kreatif peserta didik meningkat 5%. Diperkuat dengan hasil postest-prettest dengan selisih skor 1,77.Kata kunci: LKPD IPA, Problem Based Learning, Keterampilan Berpikir Kreatif.AbstractThe research’s purposes are to determine the properness of science student worksheet theme pollution environment using problem based learning by votes of some expert lectures and science teachers, and it was to determine the achievement creative thinking skill of student class VII. This development reasearch, equipped of 4D model, i.e : define, design, develop and disseminate. This research involves eligibility validation assessor for science student worksheet which consists of two validator expert and a practitioners. The research instruments used validation worksheet, student questionnaire responses, pretest-posttest creative thinking skill, creative thinking skill observation sheet, and learning happened sheet using problem based learning. The result of developed worksheet based on the assesment by the validator expert and practitioners review from feasibility of the content, language, presentation and graphic obtained an average score of 3,6 (very good category) so it is proper to be used in science learning. Science student worksheet can improve creative thinking skill which is evidenced by the gain score of 0,50 with the category medium. Science student worksheet also can increase creative thinking skill student can improve with result of observation creative thinking skill student until learning increased by 5 %. Reinforced with results pretest-posttest with a difference scores is 1,77.Keywords: science student worksheet, problem based learning, achievement of creative thinking skills.