PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS INQUIRY SCIENCE ISSUES UNTUK MENUMBUHKAN PRACTICAL SKILL DAN ENVIRONMENTAL ATTITUDE PESERTA DIDIK KELAS VII SMP DEVELOPMENT OF INQUIRY SCIENCE ISSUES-BASED STUDENT WORKSHEET TO ADVANCE PRACTICAL SKILL AND ENVIRONMENTAL ATTITUDE IN A SEVENTH GRADE HIGH SCHOOL STUDENTS - Hirmampuni Adinda Putri; Eko Widodo; Purwanti Widhy Hastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan LKPD berbasis inquiry science issues yang layak untuk menumbuhkan practical skill dan environmental attitude; (2) mengetahui respon peserta didik terhadap produk LKPD berbasis inquiry science issues yang dikembangkan; (3) mengetahui pertumbuhan practical skill setelah menggunakan produk LKPD berbasis inquiry science issues yang dikembangkan; (4) mengetahui pertumbuhan environmental attitude setelah menggunakan produk LKPD berbasis inquiry science issues yang dikembangkan. Penelitian pengembangan LKPD ini menggunakan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi lembar validasi LKPD, angket respon peserta didik terhadap LKPD, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi practical skill, soal pretest-posttest practical skill, dan kuesioner environmental attitude peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis skala empat, persentase penguasaan practical skill dan keterlaksanaan pembelajaran inquiry science issues, N-gain score, serta uji t berkorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LKPD yang dikembangkan layak untuk menumbuhkan practical skill dan environmental attitude peserta didik kelas VII SMP; (2) Respon peserta didik terhadap LKPD adalah sangat baik dengan nilai A; (3) Rata-rata persentase penguasaan practical skill peserta didik sebesar 77,87% setelah menggunakan LKPD dan gain score ternormalisasi sebesar 0,65 yang termasuk kategori sedang. Uji t-test berkorelasi menunjukkan bahwa practical skill peserta didik mengalami pertumbuhan yang signifikan setelah menggunakan LKPD dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000; (4) Rata-rata persentase environmental attitude peserta didik setelah menggunakan LKPD sebesar 87,58 % dan gain score ternormalisasi sebesar 0,67 yang termasuk kategori sedang. Uji t-test berkorelasi menunjukkan bahwa environmental attitude peserta didik mengalami pertumbuhan yang signifikan setelah menggunakan LKPD dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000.Kata kunci: LKPD, Inquiry Science Issues, practical skill, environmental attitudeThe aims of this research were to (1) develop inquiry science issues-based student worksheet based which is feasible to advance students’ practical skill and environmental attitude, (2) know students’ responses towards inquiry science issues-based student worksheet, (3) know the advancement of students’ practical skill after using the developed inquiry science issues-based student worksheet and (4) know the advancement of students’ environmental attitude after using the developed inquiry science issues-based student worksheet. Research model that is being conducted is 4D model (define, design, develop, and disseminate). Data were collected using validation form, student response questionnaire towards student worksheet, inquiry science issues observation form, practical skill observation form, pretest-posttest of practical skill, and environmental attitude questionnaire. Data were analyzed four scale analysis, percentage for practical skill and inquiry science issues learning, N-gain score, and paired sample t-test. According to results, (1) the developed worksheet was feasible to advance students’ practical skill and environmental attitude; (2) Students’ responses to the developed worksheet were found very good (A); (3) The average score of practical skill after using the developed worksheet was 77,87%. Gains were found between practical skill pre and post test scores. The value of the gains were 0,65, categorized as medium gains. Paired sample t-test indicated that there was significant advancement of students’ practical skill after using the developed student worksheet with the Sig. value was reported to be 0,000; (4) The average score of environmental attitude after using the developed worksheet was 87,58%. The value of the gains were 0,67, categorized as medium gains. Paired sample t-test indicated that there was significant advancement of students’ environmental attitude after using the developed student worksheet with the Sig. value was reported to be 0,000.Keywords: student worksheet, Inquiry Science Issues, practical skill, environmental attitude